Массаж спины при травмах

В системе восстанавливающей терапии массаж спины считается одним из важнейших средств. Совмещая с другими средствами, массаж спины широко применяется в лечении ушибов мягких тканей, растяжений мышц, связок и сухожилий, а также переломов.

Задача массажа спины при травмах – это усиление кровообращения в зоне повреждения; уменьшение боли, рассасывание отеков, кровоизлияния; при переломах ускорение образования костной мозоли, снятие напряжения мышц, помощь в восстановлении нормального объема движения.

Массаж спины при ушибах

Ушибы - это когда повреждаются мягкие ткани, но не нарушаются наружные покровы.

При сильном ушибе бывают разрывы мышц, кровеносных сосудов, нервов и происходит кровоизлияние в суставы. Место ушиба сопровождается болью, появляется припухлость, происходит подкожное кровоизлияние, повышается температур кожи в ушибленном месте.

Массаж спины начинают проводить на второй, третий день после ушиба, если не разорваны крупные сосуды и мышцы и нет тромбов и нагноений.

Сначала проводят массаж спины повыше места повреждения, при этом из области ушиба идет усиленный отток лимфы и крови. Применяют поглаживание и легкие разминания по направлению к лимфатическим узлам, затем делают массаж спины места ушиба. В зависимости от состояния больного дозируют насыщенность воздействия. Чтобы боль не усилилась, первую процедуру массажа спины проводят методом поглаживания по направлению лимфатических путей.

Если боли нерезкие, то разрешается чередование растирания с поглаживанием и разминанием подушечками пальцев, которые положены плашмя. В местах, где мышечной ткани мало, эти приемы выполняют мякотью больших пальцев, а бедра и ягодицы массируют основанием ладони.

Длительность массажа спины 18-20 минут и уже на первой процедуре, если нет резких болей больному добавляют активные упражнения.

В следующий раз применяют все те же приемы, но подушечки пальцев находятся перпендикулярно.

С третьей процедуры идет усиление интенсивности воздействия, и физические нагрузки применяют в большем объеме.

Если во время 2-3 процедуры болезненные ощущения повышены, применяют поглаживания и растирания выше места ушиба.

Начиная с4-5 процедуры, если нормализовалась температура, уменьшились боли, начинают проводить массаж спины области повреждения. Поглаживания чередуют с легким разминанием в разных направлениях, массируя раздельно мышечные группы или отдельные мышцы. Поколачивание в массаже спины в первые дни после травмы не рекомендуется.

Массаж спины при растяжениях суставов

Растяжение суставов – это всевозможные повреждения, которые бывают без смещения или с небольшим смещением сустава. Иногда при этом могут быть повреждены связки, мышцы, сухожилия, сосуды, хрящи и т.д.

При травме невозможно выполнять движения в суставе, так как возникает сильная боль, затем происходит опухание сустава и воспаление.

Массаж спины обычно рекомендуют начинать на второй-третий день после растяжения.

Массаж спины проводят повыше места повреждения, укладывая поврежденную руку или ногу в приподнятом положении, используя разминание и поглаживание. Затем, захватив пальцами, сухожилия и мышцы поврежденного сустава, воздействуют на него поглаживаниями и растираниями, стараясь проникнуть вглубь сустава. Процедуру заканчивают медленными движениями в суставе.

С 3-4 дня добавляют активные упражнения, усиливая массажные нагрузки. На 5-6-й день увеличивают активные сгибания и разгибания, энергично массируют, добавляют отведение (добавление) и вращения.

Наиболее сложным считается проводить массаж спины коленного сустава. Ногу пациента укладывают на колено массажиста или на подставку. Приподнятую прямую ногу после массажа спины сгибают в колене и, поглаживая, хотят, как бы выдавить жидкость в соседние мягкие ткани, при этом растирая сустав по бокам коленной чашечки. Пальцы массажиста должны плотно прижиматься к суставу пациента, дабы избежать возврата оттока жидкости от сустава.

Если же боль и отечность коленного сустава выражены значительно, то больной сустав закрепляют, чтобы избежать усиления боли, а массаж спины проводят только на близлежащие неповрежденные суставы.

Массаж спины при переломах

Переломы подразделяются на открытые и закрытые. При переломах происходит повреждение кожи в различной степени, подкожной клетчатки, мышц, сосудов, а так же нервов.

При открытых переломах, имеющих местную или общую инфекцию, массаж спины строго противопоказан. Если перелом закрытый, то массаж спины и лечебная физкультура – непременные элементы лечения.

Начиная со 2 — 3 дня после закрытого перелома массаж спины производится на протяжении всех стадий заживления. Ранний массаж спины уменьшает боли, в месте перелома быстрее рассасывается кровоизлияние, быстрее происходит образование костной мозоли, и поврежденная конечность быстрее восстанавливается.

Желательно, чтобы больной мысленно посылал волевые импульсы к движению отдельных мышц поврежденной конечности, которые находятся под гипсовой повязкой. При наложении на перелом гипсовой повязки рекомендуется аппаратный (вибрационный) массаж спины.

Если используют клеевое или скелетное вытяжение, то начинают массировать неповрежденную (здоровую) конечность в течение 15-20 мин каждый день, со второго дня после перелома. Все приемы необходимо сочетать с активными движениями.

На стороне перелома массаж спины проводят немного выше или ниже очага, это зависит от локализации перелома. Массажируют методом поглаживания, растирания, прерывистой вибрации, строганием, штрихованием, постепенно доводя продолжительность массажа спины до 20 минут. Обязательно систематически проверяют присутствие спазма отдельных пучков мышц, в каком состоянии находится мышечный тонус. Если на стороне повреждения усиливается мышечный тонус, необходимо уменьшить время процедуры и сбавить насыщенность массажных процедур.

После окончания вытяжения или снятия гипсовой повязки нельзя с первых же дней проводить энергичный и длительный массаж спины.


Возврат к списку

ВК260350